Константин Пономарев изолирован от общества

Константин Пономарев
Процесс К. Пономарева

Обвиняемый по нескольким статьям УК продолжает находиться в СИЗО

Почти два года находится в следственном изоляторе Константин Пономарев, обвиняемый в заведомо ложном доносе, особо крупном мошенничестве и рекордном для России уклонении от уплаты налогов. Примечательно, что правосудие пока разбирает только первое обвинение, по которому прокуратура затребовала для Пономарева 8,5 лет тюрьмы. В целом, юристы не удивлены, почему все попытки защитников подсудимого смягчить ему меру пресечения оказались безуспешны. Он вообще не имеет шансов покинуть СИЗО, утверждают эксперты.

В следственный изолятор Пономарев был отправлен 9 июня позапрошлого года решением Пресненского райсуда. С тех пор адвокаты обвиняемого не раз поднимали вопрос о предпочтительном домашнем аресте для своего клиента, однако не находили понимания у судейского корпуса. Со своей стороны, прокуратура не раз заявляла о недопустимости применения более либеральной меры пресечения в данном случае.

Позиция обвинения понятна. Изначально подсудимому вменялись деяния, подпадающие под пять статей УК РФ. Это покушение на особо крупное мошенничество (ст. 159), особо крупное уклонение от уплаты налогов (ст. 199), а также заведомо ложный донос (ст. 306), заведомо ложные показания (ст. 307) и подкуп свидетелей (ст. 309). Последние две уже отпали: 307-я по истечению срока давности и 309-я – по нереабилитирующим основаниям, поскольку Пономарев решил не доказывать здесь свою невиновность. Впрочем, даже с уменьшением количества уголовных статей шансы Пономарева на домашний арест по-прежнему ничтожны.

По словам адвоката Олега Матюнина, суд очень «взвешенно подходит к вопросу об изменении либо отмене» той меры пресечения, чтобы была избрана ранее. Для такого, отмечает юрист, требуются «неопровержимые основания». Что касается ареста и помещения в СИЗО, то такая мера применяется в отношении лиц, считающихся виновными в совершении «тяжких и особо тяжких преступлений», также учитываются сведения о личности подсудимых и характере их деяний.

Адвокат Максим Устинюк отдельно указывает на то, что содержание в следственном изоляторе избирается, в основном, «с той целью, чтобы обвиняемый не мог оказать давление на свидетелей либо как-то повлиять на ход расследования уголовного дела». Как правило, этого опасается следствие, и суд, по подсчётам эксперта в 85-90% случаев соглашается с той мерой пресечения, на которой оно настаивает. Здесь Устинюк указывает на то, что Пономарев может быть склонен к оказанию такого давления, поскольку среди вмененных ему статей присутствует и карающая за подкуп свидетелей.

В свою очередь, адвокат Глеб Плесовских указывает на то, что мера пресечения может быть изменена «на более мягкую после признания человеком вины или заключения [им] досудебного соглашения о сотрудничестве». Также под домашний арест могут быть направлены фигуранты, страдающие тяжелым заболеванием. Как можно понять, в случае с Пономаревым нет ни того, ни другого, ни третьего: он не признает вины, не договаривается со следствием и серьезно не болеет.
Еще известно о том, что Пономарев был арестован летом 2017 года, когда направлялся в аэропорт с билетом в Черногорию на руках. Можно предположить, там он рассчитывал скрыться от правосудия. И это тоже говорит о том, что выпускать обвиняемого из СИЗО не следует.

Другая причина, по которой Пономарев не в состоянии добиться выхода под домашний арест, заключается в наборе инкриминируемых ему деяний и ущерба, нанесенного подсудимым государству и инвестиционному климату России.
СМИ много и подробно освещали тяжбы Пономарева с международной компанией ИКЕА, Федеральной налоговой службой, госкорпорацией «Кубаньэнерго» и так далее. По известным оценкам, потери отечественной экономики исчисляются «в сотни миллиардов рублей», а ИКЕА однажды даже заявила о том, что рассматривает вероятность ухода из России ввиду нецелесообразности ведения бизнеса в нашей стране.

Однако правоохранительные органы предметно начали разбирать деяния Пономарева только тогда, когда он атаковал «Кубаньэнерго», напрямую затронув государственные интересы. Следствие считает, что обвиняемый воспользовался энергетической блокадой Крыма, начатой Украиной весной 2014 года, в целях наживы. Пономарев сдал в аренду кубанским энергетикам 71 передвижной дизель-генератор, причем сделка была оформлена подписанием фиктивных документов и пропущена через цепочку посредников. Затем манипулятор предъявил госкорпорации иск, требуя вернуть оборудование, якобы незаконно использовавшееся на полуострове. Сумма иска составила 5,3 млрд. рублей, он был удовлетворен в Краснинском районном суде, однако последующие инстанции отменили решение. В результате «Кубаньэнерго» оказалось по сути единственной компанией, сумевшей отбиться от нападения Пономарева, а сам он оказался под следствием.

Государственные интересы России были также ущемлены и другим деянием фигуранта. Однажды получив от ИКЕА 25 млрд. рублей по досудебному соглашению, он не заплатил с них налоги в общей сложности на 8 млрд. рублей – и как сбор с прибыли юрлица, и как НДФЛ. Чтобы отбиться от претензий фискалов, Пономарев устроил в городе Раменское серию постановочных судебных процессов, и с ними сейчас разбирается подмосковная фемида.

Дело Константина Пономарева стало настолько важным, что постоянно передавалось в структуре Следкома РФ на уровень выше. Сначала оно расследовалось московским подразделением СКР, затем – центральным аппаратом, а ныне находится в Главном управлении по расследованию особо важных дел. Насколько известно, делом Пономарева занимается старший следователь по особо важным делам Роман Мухачев, который ранее расследовал, в том числе, уголовные дела в отношении экс-губернаторов Никиты Белых и Александра Соловьева, попавшихся на взятках.

Источник: https://news.rambler.ru/crime/41426328-protivnika-ikea-nachali-sudit-za-zavedomo-lozhnyy-donos/

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *